Mozilla представила разработчикам смартфоны с операционной системой Firefox OS

Автор: admin Дата: Январь 28, 2013Просмотров 3 256

Mozilla всё ближе к своей мечте о выпуске смартфонов на базе Firefox OS. ОС создана для смартфонов начального уровня, все её приложения будут веб-базированными. В общем, она является аналогом Chrome OS, только предназначена для смартфонов.

Для того, что бы ознакомить разработчиков с системой и потом предложить им оптимизировать приложения на HTML5 для Firefox OS, компания, в сотрудничестве с Geeksphone и Telefonica, создала две модели смартфонов с уже установленной операционной системой. Называются смартфоны Keon и Peak, и их пока что могут приобрести только разработчики, с целью исследования системы.

Обе модели больше относятся к начальному сегменту рынка мобильных телефонов. Большее внимание Mozilla уделяет Keon. Аппарат оборудован одноядерным процессором модели Qualcomm Snapdragon S1 с частотой 1ГГц, сенсорным экраном с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 480 x 320 HVGA, встроенной памятью 512 Мбайт и флеш-накопителем размером 4 Гб, тыльной камерой с разрешением 3 Мп. Телефон поддерживает 3G и Wi-Fi 802.11n, а также оснащён гравитационным датчиком и навигационной системой GPS.

Ёмкость батареи 1580 мА/ч, на аппарате есть слот для карты памяти microSD, разъём для micro-USB. Первые пробы Keon состоятся в следующем месяце.

Peak мощнее своего брата, но всё ещё не поражает своими характеристиками, как современные смартфоны фирм-лидеров рынка. Аппарат оснащён двухъядерным процессором модели Snapdragon S4 с частотой 1,2 ГГц, сенсорным экраном диагональю 4,3 дюйма и разрешением 960 x 540, лицевой и тыльной (c LED-вспышкой) камерами с разрешением 2 Мп и 8 Мп соответственно.

Размером оперативной памяти, флеш-памяти, разъёмами поддерживаемыми сетями и прочими функциями телефон схож с Keon. Ёмкость батареи – 1800 мА/ч.

Peak, как и Keon, не имеет привязки к оператору, так как обе модели предназначены для разработчиков.

Информация о начальной стоимости товара пока недоступна, но Geeksphone уверяет, что смартфоны будут продаваться по «цене, которую никто не мог себе представить», то есть очень низкой.

Если же желания покупать такой телефон у разработчиков не будет, то они всё равно смогут ознакомиться с операционной системой Firefox OS с помощью специального приложения для Android или эмуляторов для  ОС Windows, Mac и Linux.

Раздел: Новости